Войдите, чтобы комментировать

Ошибка проверки данных. Пожалуйста, проверьте корректность ввода или обратитесь в колл-центр.

На ваш телефон будет выслан код подтверждения.

Если SMS не пришло, попробуйте отправить повторно через 60 сек

Заполните форму и нажмите продолжить.
Минск
Ваш регион - Минск?
Выбор региона
Беларусь Брест Витебск Гомель Гродно Могилев Минск Полоцк и Новополоцк
Россия Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Новосибирск
Авторизация | Регистрация
    Ваша корзина пуста, сделайте выбор
"Мои первые доспехи были сделаны из линолеума". Узнали, что такое косплей
Татьяна Колосовская
Автор: Татьяна Колосовская
19.09.2021 \ Саморазвитие и хобби

"Мои первые доспехи были сделаны из линолеума". Узнали, что такое косплей

Кому не хочется отвлечься от повседневности и почувствовать себя героем любимой компьютерной игры или фильма? Именно это позволяет сделать косплей — перевоплощение в персонажей популярной культуры.

Косплеер и координатор внеконкурсного косплея выставки-конвента "Темные материи" и Unicon Дарья Клюсова рассказала, как выбрать персонажа, из чего смастерить костюм и куда новичку обратиться за помощью.

— Слово "косплей" — это сокращение от английского: costume play — "костюмированная игра". Но вообще это хобби или работа?

— Хобби. В Беларуси косплеем занимаются, потому что хочется и нравится. Фестивали являются фанатскими и сделаны фанатами для фанатов. Ты тратишь свое время, силы, деньги на костюм, чтобы прийти на фестиваль и получить положительные эмоции. Ведь, во-первых, на таких мероприятиях легко найти единомышленников. Во-вторых, это очень мощный творческий заряд. Когда ты делаешь костюм своими руками, вкладываешь в него частичку себя (как бы банально это ни звучало!), примеряешь результат, то тебе непременно хочется показать его всем. А если еще и в каком-нибудь конкурсе призовое место займешь, то это вообще эйфория! В западных странах косплееров специально приглашают на игровые стенды или выставки в качестве промоутеров, чтобы прорекламировать продукт, — и они могут зарабатывать на своем ремесле. У нас же такого пока еще нет, и денег за косплей никто не получает.

— Кого можно косплеить на фестивалях?

— На каждом фестивале есть свой список того, что можно косплеить. Например, на минском фестивале Unicon мы принимаем только косплей, основанный на западных источниках. На "Темных материях" такого ограничения уже нет, поэтому мы принимаем и азиатский фэндом, потому как в Беларуси много косплееров, которые занимаются именно азиатской культурой.

А в целом косплеить можно кого угодно и что угодно. Чаще всего это компьютерные игры, фильмы, мультфильмы, сериалы, аниме и даже книги. Многие делают оригинальные образы, не основанные на каких-либо источниках, создают костюмы, которые сами придумали. Некоторые косплеят известных людей типа Мэрилина Мэнсона или Мэрилин Монро — эпатажные, запоминающиеся образы. На моей памяти на один Unicon подался человек с костюмом гопника. Правда, на самом фестивале он так и не появился. Но вообще почему нет? Если это яркий представитель культуры, то мы только "за". Косплей — скорее визуальное искусство, и даже если у твоего персонажа нет имени, но он выглядит круто, это будет тепло воспринято зрителем.

— Как создаются костюмы?

— Все начинается с выбора персонажа. Некоторые косплееры относятся к нему очень серьезно: чтобы я на актера лицом был похож, чтобы телосложение такое же еще и характер подходил. Кто-то на этот момент не обращает такого внимания, мол, я хочу сделать платье именно этой диснеевской принцессы, потому что вот мечта такая детская. Когда персонаж уже выбран, ты приступаешь к самой муторной, но очень важной части — подбору материалов. Иногда найти ткань нужного синего цвета — то еще испытание.

Потом — сам процесс создания. Он, как правило, не такой длительный, как может показаться. По крайней мере, у меня всегда больше времени уходит именно на поиск нужных материалов. Вот ты сделал костюм, подобрал макияж, уложил парик — пора на фестиваль. На такие мероприятия обычно требуется выступление, ограниченное по времени, поэтому ты начинаешь думать: а что же мне делать на сцене? Для многих косплееров сделать костюм несложно, а вот боязнь сцены никто не отменял. Поэтому кто-то для отыгрыша и подбирает персонажа, который по характеру максимально похож на него. Например, герой тихий, я тоже тихий, никто не заметит подвоха. (Улыбается.) Хотя кто-то, наоборот, выбирает полную противоположность себя.

— Какие материалы чаще всего используются в косплее?

— Наиболее приемлемыми и удобными в работе считаются EVA-пена, термопластик Worbla и подобные. С ними действительно приятно работать, но всегда встает вопрос цены и доступности. В Беларуси достать профессиональные материалы трудно, многие заказывают их из России или вовсе посылками из Китая.

Однако косплееры — люди творческие, так что частенько в ход идут пластиковые папки, бутылки и картон. Например, у меня знакомый делал патронташ из шприцев. Выглядело так, как должно, а из чего он и что внутри — уже неважно. Мои первые доспехи были сделаны из линолеума. Часто вместо EVA-пены используют туристические коврики, так как они по составу такие же, но более пористые. Многие начинают применять и 3D-печать. Каждый изворачивается, как может. (Улыбается.) Некоторые ребята занимаются тем, что создают крафтовые материалы на заказ: ты можешь просто купить какие-то детали, сделанные настоящим кожевником или кузнецом, но тут, как всегда, стоит вопрос цены, потому что такие крутые вещи стоят дорого.

— Откуда берут выкройки и паттерны для костюмов?

— Некоторые выкройки можно найти в интернете. Иногда западные косплееры, которые как раз уже зарабатывают тем, что делают косплеи, а потом продают свои выкройки, лайфхаки, туториалы, выкладывают в Сеть все необходимое — вот бери, вырезай и шей. Однако чаще ты все делаешь сам, находишь что-то примерно похожего кроя, а потом дорабатываешь, редактируешь, на себе уже подшиваешь, чтобы получить нужный тебе результат. Кроме платных выкроек и подобного, в интернете также много бесплатных туториалов. Если владеешь английским, материалы найдешь легко.

— Насколько косплей — занятие дорогое и времязатратное?

— Дорогое точно. Даже самый простой костюм какой-нибудь японской школьницы будет стоить недешево. Парики — отдельная история. Если хочешь, чтобы волосы хотя бы издалека напоминали настоящие, а не торчащий во все стороны пластик, то придется изрядно потратиться. В общем, придется вкладываться.

По времени все зависит от человека. Бывает такое, что кого-то прет и он делает доспехи за три дня с нуля. Конечно, при условии, что у него есть свободное время, чтобы целый день вырезать, клеить, красить и так далее. Я, например, относительно объемные костюмы делаю в среднем за три месяца, но это после работы в "ленивом" режиме. На правах организатора могу сказать, что белорусские ребята любят "дедлайнить" и делать все в последние несколько дней перед фестивалем. Однако я не советую так поступать, конечно. (Смеется.) Лучше поспать перед мероприятием.


— Косплей какого персонажа для тебя оказался самым сложным?

— Костюм Вдовы из Overwatch (компьютерная игра в жанре шутера — прим. автора). Самый трудный он потому, что я не хотела его создавать и выполнила работу фактически на спор. Это тот самый момент, когда ты не хочешь чем-то заниматься, поэтому это тяжело дается. По иронии, этот же костюм оказался самым неудобным, потому что трубы на голове персонажа были ужасно тяжелыми, они сильно передавливали голову, а потеть в костюме из кожзама целых три дня фестиваля — сомнительное удовольствие.

— Слышала, многие косплееры, в частности девушки, часто жалуются, что на фестивалях фанаты могут вести себя не совсем прилично. Приходилось ли тебе с таким сталкиваться?

— Я часто об этом слышу, но ирония заключается в том, что слышу я об этом, как организатор, только после фестиваля. На самом фестивале ни один человек о таком не сообщает почему-то, хотя на таких мероприятиях всегда есть охрана и волонтеры, к которым можно обратиться и сказать, что вот этот человек ведет себя неадекватно, пристает и так далее. Тогда к нему будут применены соответствующие меры.

Часто бывает такое, что подходят познакомиться, пофлиртовать, но, как правило, после слова "нет" руки от тебя убирают и уходят. Я не сталкивалась пока с таким, чтобы кто-то ко мне "прилип" настолько, чтобы я не знала, куда деваться. Поэтому девушкам-косплеерам я бы посоветовала не бояться отказывать. Если ты не хочешь фотографироваться с этим человеком, просто откажи, если он не отстает, то обратись к охране. Все же большинство людей достаточно адекватные и понимают, что косплееры тоже люди.

— С чего начать новичку свой путь в косплее?

— В первую очередь, не стоит бояться. Если хочется, нужно пробовать. Желательно рассчитать свои силы и не прыгать выше головы, особенно в первый раз. Просто попробуйте сделать свой первый костюм: информации много, всегда есть у кого спросить совета. Например, в соцсети "Вконтакте" в группе белорусского косплея достаточно много людей, которые готовы помочь новичку. Белорусское комьюнити очень дружное, и вас точно не оставят без совета. Если вы целите уже прямо на конкурс, то можно смело писать и координатору. Для новичков отличной возможностью может оказаться внеконкурсный косплей, если еще страшно выходить на сцену, а себя показать хочется.

Если вас вдохновил рассказ Дарьи и вам захотелось примерить на себя роль любимого персонажа или посмотреть, как это делают другие, приходите на выставку-конвент "Темные материи", которая пройдет 6-7 ноября в минском Дворце искусства.


Фото из архива героини, Lee Cross

Поделиться

Комментарии