Войдите, чтобы комментировать

Ошибка проверки данных. Пожалуйста, проверьте корректность ввода или обратитесь в колл-центр.

На ваш телефон будет выслан код подтверждения.

Если SMS не пришло, попробуйте отправить повторно через 60 сек

Заполните форму и нажмите продолжить.
Минск
Ваш регион - Минск?
Выбор региона
Беларусь Брест Витебск Гомель Гродно Могилев Минск Полоцк и Новополоцк
Россия Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Новосибирск
Авторизация | Регистрация
    Ваша корзина пуста, сделайте выбор
Что посмотреть недалеко от Новогрудка: бурлящие родники и колонна из песчаника
Ирина Филипкова
Автор: Ирина Филипкова
25.08.2021 \ Путешествия за МКАД

Что посмотреть недалеко от Новогрудка: бурлящие родники и колонна из песчаника

Когда муза странствий забросит вас в окрестности Новогрудка, не спешите уезжать. В радиусе 30-40 километров найдется немало интересных точек, особенно если ваш формат путешествий тяготеет к природным местам и нерафинированным достопримечательностям.

В прошлом году, когда только началась пандемия коронавируса, а у нас появился новый член семьи, мы решили на какое-то время пожить за городом. Дачи у нас нет, поэтому мы остановились в туристическом комплексе "Белые Луга" (деревня Тиневичи Кореличского района Гродненской области). Он расположен в 120 км от Минска, добираться сюда примерно два часа — сначала по "Олимпийке", потом по Р-64, идущей через всем известный Мир. "Белые Луга" — абсолютно прекрасное место отдыха, организованное по принципу полного пансиона с проживанием в деревенских домах. С крыльцом, печкой и яблонями за окном. Весной здесь засыпают под лягушачий хор на местном пруду, а летом — под стрекот кузнечиков. Детям за счастье вживую увидеть, а то и покормить весь набор животных из развивающих книжек: тут и "му", и "бе", и "хрю", не говоря уже о курах и котиках. Родители могут выдохнуть, на время освободившись от домашних забот, и тихо умиляться тому, как их чада стремительно прокачиваются в вопросах настоящей жизни. Надо ли говорить, что с тех пор мы еще неоднократно сюда наведывались, в том числе и в этом августе.

Сидеть на одном месте не в наших правилах, а потому через пару дней неспешного созерцания природы в "Лугах" мы открыли Гугл-карты и стали искать, где бы что посмотреть. И оказалось, что в округе есть много чего интересного. Отправной точкой стал выезд с местной дороги Н288 на трассу Р5 Новогрудок-Барановичи в деревне Микуличи. Вот лишь некоторые из мест и местечек, которые, по нашему мнению, заслуживают внимания.

Озеро Свитязь

К этой жемчужине не грех прокатиться и прямо из Минска, а уже если вы обретаетесь где-то поблизости, это точно must see. От Микулич до Свитязи всего четыре километра. Не очень большое, практически идеальной круглой формы, с мелким песком, чистое и прозрачное озеро с пологим входом. Живописности Свитязи придает "пояс" из леса километровой ширины — это зеленое обрамление особенно хорошо видно на аэроснимках озера. Говорят, водоем можно обойти по окружности всего за пару часов. Мы не пробовали, но планируем сделать это в будущем, когда подрастет наш самый младшенький.

Озеро Свитязь воспето в произведениях Адама Мицкевича, который родился в здешних краях (об этом чуть ниже), и фигурирует в разных красивых легендах. Одна из них связана с происхождением озера и гласит, что когда-то на этом месте стоял город, но ушел под воду. На самом деле это карстовое озеро, то есть оно образовалось в результате провала пород в подземные пустоты. Такие водоемы, как правило, имеют округлую или овальную форму. Согласно другой легенде, здесь обитают русалки — свитязянки. Все же помнят одноименную балладу Мицкевича из школьного курса белорусской литературы? Озеро и прилегающая к нему территория входят в Республиканский ландшафтный заказник "Свитязянский".

На Свитязи очень приятно, особенно не в горячее время, когда на берегу и в воде кроме вас лишь немногочисленные отдыхающие. Рядом есть несколько периодически платных стоянок ("периодически", потому что в летний сезон кассир взимал плату только в дни с пятницы по понедельник, стоимость парковки — три рубля), но многие ставят машины просто вдоль дороги.

Дом-музей Адама Мицкевича в Заосье

Это уже Барановичский район и, соответственно, Брестская область. По упомянутой выше Р5 доезжаем до населенного пункта Колдычево и, следуя указателю, сворачиваем на улицу Мицкевича. После деревни Меденевичи поворачиваем направо и вскоре оказываемся в нужной точке.

Согласно Википедии, Заосье стало собственностью Мицкевичей в 1785 году: имение перешло к семье от братьев Яновичей в качестве оплаты за долги. А в 1798 году у шляхтича Николая Мицкевича, который тогда жил в Заосье, родился сын Адам. Из аутентичного в имении — только старая липа и пруд, сама усадьба была восстановлена по старинным рисункам в 1990-е годы. В Музее Адама Мицкевича нам побывать не удалось, поскольку в тот день был выходной, но съездить в Заосье оказалось стоящим делом даже ради одной прогулки по территории: огромное количество зелени, аккуратные постройки и особенная энергетика, как и в других местах, где жили талантливые люди. Просто посмотрите фото.

Конгломерат из песчаника вблизи Новоельни

На фото этого природного творения мы наткнулись в ЖЖ барановичского велопутешественника elgatomarinero7 (спасибо ему за наводку!) и решили, что просто не можем не увидеть чудо-колонну своими глазами. Было два "но": публикация датировалась 2018 годом — а что, если такие образования не очень прочны и это уже разрушилось; его местонахождение можно было определить лишь приблизительно, поскольку координат в посте мы не нашли. Что ж, тем интереснее оказалась поездка.

Снова на Р5, в агрогородке Валевка сворачиваем по указателю на городской поселок Новоельню. Из нее, оставляя слева водохранилище и ГЭС, выезжаем на проселочную дорогу, ведущую к деревеньке Нарбутовичи. Нарбутовичи — это, по сути, одна улица, но какая! Длинная, мощенная булыжником и потому необычайно милая и атмосферная. К слову, это не единственный населенный пункт Гродненщины, где мы встречали "брукаванку" — брусчатку. Нет нам прощения: мы не остановились и не сделали ни одного фото в Нарбутовичах, очень уж спешили отыскать песчаник. Улица перетекла в полевую, потом в лесную не то дорогу, не то бездорожье. Пару раз возникало желание развернуться, пока наша маленькая машинка не застряла в размытых песках среди соснового бора, но любопытство взяло верх. И вот награда: выезжаем к кукурузному полю и песчаному карьеру с бульдозером и самосвалом, а за карьером — наш конгломерат.

Высотой примерно в два человеческих роста — это не считая деревьев на верхушке. И вишенка на торте: можно изучать устройство корневой системы сосны.

Добраться до него можно с гораздо меньшими приключениями, если ехать по трассе Р10 и в деревне Головли между Новоельней и Дятлово свернуть на грунтовку (налево, если ехать со стороны Новоельни) — до карьера буквально 300 метров. Но кто ж ищет легких путей!

Живая и мертвая вода и "кипящий" родник

Родник с "живой" и "мертвой" водой расположен между деревнями Косичи и Старый Гончар (по Р5 доезжаем до уже упомянутой Валевки, сворачиваем на Новоельню и в Косичах направо). Не так давно места выхода этих источников из-под земли наружу спрятали в "домики". Рядом с ними — общественные ковшик и кружка. При нас к роднику приехала семейная пара с огромным количеством пятилитровых бутылей. Судя по всему, наведываются они сюда регулярно, потому что рассказали нам, что временами воды в роднике становится мало и она еле сочится из труб. Следующий факт мы вычитали в интернете перед поездкой, а на месте убедились сами в его правдивости: среди деревьев, окружающих родник, очень много сдвоенных, то есть со сросшимися стволами.

Еще один родник неподалеку — Ясенец. К нему можно попасть через городской поселок Городище (подробнее лучше посмотреть на карте) — кстати, самый крупный населенный пункт Барановичского района. Путь в Городище, если ехать со стороны Новогрудка, лежит через деревню Зеленая, где расположена конная школа. Обычно вдоль дороги пасутся вот такие лошади "коровьей" расцветки.

Родник представляет собой небольшую и неглубокую заполненную водой "чашу", из дна которой бьют ключи. Выходящие наружу потоки вздымают мелкие частицы, которые, "клубясь" в воде, формируют завораживающие песчаные "облака". Поскольку точек выхода подземных вод довольно много (мы насчитали около 25-ти), создается впечатление, что родник бурлит. В Гугл-картах он так и называется — "Кипяток", но почему-то с ударением на втором слоге. Рядом стоит инфостенд с копиями результатов исследования воды. Вердикт — непригодна для питья. Зато смотреть на этот космический родник можно очень долго.


Фото: Ирина Филипкова

Поделиться

Комментарии