Войдите, чтобы комментировать

Ошибка проверки данных. Пожалуйста, проверьте корректность ввода или обратитесь в колл-центр.

На ваш телефон будет выслан код подтверждения.

Если SMS не пришло, попробуйте отправить повторно через 60 сек

Заполните форму и нажмите продолжить.
Минск
Ваш регион - Минск?
Выбор региона
Беларусь Брест Витебск Гомель Гродно Могилев Минск Полоцк и Новополоцк
Россия Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Новосибирск
Авторизация | Регистрация
    Ваша корзина пуста, сделайте выбор
Всё, что нужно знать о психическом здоровье. Рассказывают практикующие психологи
Ярослав Гребенюк и Наталья Гребенюк
Автор: Ярослав Гребенюк и Наталья Гребенюк
20.08.2021 \ Красота и здоровье

Всё, что нужно знать о психическом здоровье. Рассказывают практикующие психологи

В последнее время все больше минчан понимают важность психического здоровья и обращаются к психотерапевту или психологу. Но как выбрать хорошего специалиста? Правда ли, что все проблемы из детства? Как распознать у себя депрессию? Полезна ли медитация? Ответы на самые популярные вопросы DAROO life дал семейный тандем практикующих психологов — гештальт-терапевт, медицинский психолог Ярослав Гребенюк и магистр психологических наук, телесно-ориентированный терапевт Наталья Гребенюк.

Наталья Гребенюк и Ярослав Гребенюк

В чем разница между психологом, психотерапевтом и психиатром?

Здесь разница в образовании специалиста и в том, проблемы какого характера он помогает решить. Психология — это отдельная, не медицинская специальность. У психолога нет медицинского образования, а это значит, что он не ставит диагнозы и не выписывает лекарства. Психологи работают с психически здоровыми людьми, их задача — помочь клиентам наладить гармоничные отношения с самими собой и с окружающими людьми.

А вот психиатр уже имеет высшее медицинское образование. Он может консультировать и лечить не только здоровых клиентов, но и клиентов с психическими расстройствами. Психиатры в своей работе активно применяют лекарства.

Психотерапевт — тот, кто стоит, условно, между ними. У него либо высшее медицинское образование, либо высшее психологическое — но с дополнительной специализацией "психотерапия". Этот специалист занимается пограничными расстройствами при помощи терапии, но иногда прибегает к лечению медикаментами.


Как выбрать своего терапевта? На что обратить внимание?

Для психолога важно иметь высшее образование. Психология — это наука, где есть методология, теории и диагностика. Специалисту важно понимать, что стоит за процессами с научной точки зрения, а не обывательской. Поговорить по душам — это не психология.

У нас у обоих высшее психологическое образование, к которому мы дополучали образование на разных специализациях. И да, у нас на практике были случаи, когда клиент приходил и уточнял образование и опыт работы.

Еще важный момент: замечательно, когда у психолога есть личная терапия. Это говорит о том, что он понимает не только в теории, какие процессы протекают у его клиента.

Как выбрать своего специалиста — хороший вопрос. Обычно первая сессия показательная. Если клиенту комфортно, то работа начинает строиться дальше. Если человеку что-то не нравится, он чувствует себя неуютно, то это момент, чтобы задуматься, нужно ли продолжать взаимодействие дальше. И помните: некомпетентный, необразованный специалист может навредить, это факт.

Есть мнение, что психолог нужен абсолютно каждому человеку. Так ли это?

А еще есть мнение, что работа с психологом нужна только тогда, когда у человека есть острые проблемы. Конечно, в основном такие ситуации и заставляют обратиться к специалисту. Но работа с психологом еще и позволяет поддерживать себя в хорошем эмоциональном состоянии, вовремя отслеживать тревожные и депрессивные состояния.

Правда ли, что все проблемы из детства?

Многочисленные исследования говорят о том, что так и есть, психологические проблемы берут свои корни в детстве.

Более того, наши страхи, комплексы могут формироваться даже в период пренатального развития (развитие эмбриона и плода во время беременности). Наше тело помнит все последствия травм или потрясений, которые с нами были. Любая неадекватная реакция социума окажет влияние на эмоциональное развитие и характер человека в будущем.

Эмоциональное выгорание: как его распознать?

Если мы часто находимся в стрессовых ситуациях на работе, есть большая вероятность столкнуться с эмоциональным истощением. Особенно это касается тех, у кого профессии предполагают постоянное общение с другими людьми.

Эмоциональное выгорание может начать проявляться в безразличии к работе, которая еще недавно вас устраивала. Затем это распространяется и на жизнь в целом. Человек опустошен. В буквальном смысле это значит, что у человека закончились эмоции. Утром трудно открыть глаза и подняться, даже если выспался. Возникает ощущение физического и эмоционального истощения. В профессиональной деятельности появляются сомнения в своих возможностях, перспективах и желаниях. Жизнь не приносит радости и удовольствия, а работа — удовлетворения. Эту проблему, конечно, важно вовремя начать решать.

Тревожность — это устройство психики? Как с ней бороться?

Нужно и важно различать понятия тревожности и тревоги. Тревожность — это черта личности, она связана с устройством нервной системы и проявляется в склонности человека переживать по незначительным поводам. Тревога — это реакция на неопределенность ситуации, потеря чувства базовой безопасности. Выражается в ожидании того, что сейчас произойдет что-то очень неприятное или ужасное.

Справиться самостоятельно с тревогой непросто, поэтому лучше обратиться к специалисту. Но есть небольшие рекомендации, как можно снизить тревожное состояние. Во-первых, необходимы физические нагрузки. Это может быть даже ходьба. Во-вторых, можно использовать практики глубокого дыхания. Есть простые упражнения. Например, глубокий вдох и выдох на четыре счета в течение двух минут. В это время важно сконцентрироваться на самом дыхании.

Сейчас многие занимаются медитацией. Реально ли она так полезна?

Медитация действительно полезна. Ее можно рассматривать как ресурс для физического и эмоционального восстановления. Это происходит за счет глубокого расслабления мышц. Начинать можно с дыхательных техник. Ведь дыхание напрямую связано с нашими эмоциями. Человек испуган, нервничает, стрессует — дыхание неровное, быстрое и поверхностное, если спокоен — дыхание ровное и неспешное. Поэтому дыхательные техники эффективны. Ну а дальше осваивать медитацию постепенно.

Панические атаки: откуда они берутся, как с ними бороться?

Панические атаки — это неконтролируемые и беспричинные приступы паники. Сопровождаются беспричинным страхом в сочетании с различными телесными симптомами (учащенное сердцебиение, пульс, потливость, озноб, тремор, головокружение, затрудненное дыхание), ощущение нереальности происходящего, страх смерти, страх сойти с ума.

Обычно панические атаки начинают проявляться после перемен в жизни или после пережитой стрессовой ситуации. С их симптомами можно работать самостоятельно. К примеру, хорошо помогают дыхательные техники. Но диагностикой и лечением все равно должен заниматься специалист.

Какие самые частые проблемы у городских жителей, с которыми к вам приходят?

Часто обращаются с тревогами, неустойчивой самооценкой, поиском себя. Еще очень часто запросы связаны с отношениями в паре, начиная от созависимых отношений и заканчивая моментами с взаимопониманием.

На какие симптомы стоит обратить внимание? Что служит сигналом, что в психике что-то не так?

Ухудшение аппетита без видимых причин, нарушение сна. Состояние тревоги, которое не проходит. Апатия, пессимистичные мысли.

Психосоматика: какие наиболее частые проявления психологических проблем?

Вот несколько из основных и тех, с которыми мы часто сталкиваемся в работе. Трудность в принятии решений проявляется в головной боли. Сложность в отстаивании личных границ, невозможность выразить себя — увеличение веса, повышение артериального давления, проблемы с ЖКТ.

Как распознать депрессию?

Симптомы следующие: апатия, постоянно сниженное настроение, нежелание подниматься утром с постели, негативные мысли и эмоции.

В самом начале человек отмечает у себя подавленное состояние, невозможность получить удовольствие от чего-либо. Обычно это списывается на усталость, большую загруженность. Но и при отдыхе состояние не меняется. Может нарастать шквал депрессивных мыслей.

Помните, что диагностировать депрессию может только специалист. Поэтому важно вовремя к нему обратиться.

Как сохранить психическое здоровье?

Самое главное — быть внимательными и бережными по отношению к самим себе. Учиться понимать свои чувства и желания. Сохранять баланс между работой и отдыхом. И при необходимости не бояться обращаться за помощью к специалистам.


Поделиться

Комментарии