Войдите, чтобы комментировать

Ошибка проверки данных. Пожалуйста, проверьте корректность ввода или обратитесь в колл-центр.

На ваш телефон будет выслан код подтверждения.

Если SMS не пришло, попробуйте отправить повторно через 60 сек

Заполните форму и нажмите продолжить.
Минск
Ваш регион - Минск?
Выбор региона
Беларусь Брест Витебск Гомель Гродно Могилев Минск Полоцк и Новополоцк
Россия Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Новосибирск Нижний Новгород
Украина Киев
Авторизация | Регистрация
Номера службы поддержки
+375 (29) 773-73-68
+375 (44) 773-73-68
с 09:00 до 20:00 без выходных
Где купить?
    Ваша корзина пуста, сделайте выбор
Опытные минские страйкболисты о новичках, бесполезной снаряге и денежном вопросе
Анна Желанная
Автор: Анна Желанная
18.10.2017 \ Новости

Опытные минские страйкболисты о новичках, бесполезной снаряге и денежном вопросе

Чтобы понять язык этих ребят, нужно носить с собой словарь названий военного снаряжения или самому быть страйкболистом. Если вы еще не относитесь к последним, но очень хотите побывать на динамичных играх, испытать себя и развить тактическое мышление, срочно читайте дальше.
Одним вечером мы выловили в Минске опытных страйкболистов и расспросили о стоимости снаряжения, базовом комплекте для начинающих и душевности страйкбола.

Александр

«Страйкбол — игра друзей»

— Мне 25 лет, и я айтишник. Страйкболом активно занимаюсь уже 4 года: состою в команде, в которой есть определенный перечень снаряжения. В «страйк» попал случайно, когда в соцсети наткнулся на пост с предложением поехать на воскресную игру. Поехал, понравилось. Через полгода я узнал, что со мной работает парень с таким же увлечением. И он начал собирать меня под свой командный кит (кит — определенный набор снаряжения). Именно друг мне советовал, что стоит покупать, а что нет, куда идти и что делать. И со временем позвал в свою команду.

Мы узнали, что снаряжение для страйкболистов можно разделить на два вида: реплики и оригинал.

— Вот самое дорогое, что я видел из оригинальной одежды, — это боевая рубаха за 1900 евро. У меня почти вся форма — оригинал, а вот бронежилет и шлем — реплика. Самой дешевой покупкой был химический источник света за полтора доллара. Ну, а самая дорогая вещь в моем страйкбольном гардеробе — привод (привод – копия какого-либо реально существующего вооружения), естественно. За него я выложил 300 долларов. Планирую много чего купить еще: дополнительный привод, спальник, еще один комплект снаряжения.

Александр сказал нам, что, когда кто-то говорит «я собрал полный кит», он врет. Его невозможно собрать, потому что нет предела совершенству. Всегда есть вещи, которые нужно докупить. Мы спросили у нашего собеседника о том, сколько денег он потратил на все снаряжение.

— Так, первая моя страйкбольная покупка — это защитная маска за 15 долларов. На одежду, обувь и прочие мелочи ушло около 1050 долларов, приводы и дополнительное оборудование увели из кошелька где-то 900 долларов. Еще прибавьте тент, баул и рюкзак, чтобы выезжать на игры. Считать ты перестаешь после первой тысячи. Главное, что жена знает, сколько это стоит. Она не против и спокойно отпускает на игры.

На вопрос о самой бесполезной вещи Александр отвечает быстро. Это макет гранаты, говорит он.

— Она просто висела для антуража. И все. Просто для красоты. Хотя, была еще одна вещь: на свою первую суточную игру я купил российский ИРП (сухой паек). Я съел оттуда кашу с мясом и поставил потом его в дальний угол. Сода закончилась раньше, чем этот паек.

Совет начинающим от страйкболиста Александра: сразу ничего не покупайте сами. Пообщайтесь со знающими людьми. Но первым делом все-таки нужно купить хорошие очки и недорогой «бэушный» привод хорошего производителя.

— Самая большая ошибка новичков — покупка нового дешевого привода. Это чудо техники всегда быстро ломается.

А с чего нужно начинать? По мнению Александра — с похода в страйкбольный клуб.

— Нужно посмотреть, нравится ли тебе. Первая игра обычно «заходит» всем, а вот вторая и третья уже расставляют все точки над «i». Человек тогда и понимает, его это или нет. Обязательно нужно подумать, как ты хочешь играть: просто иногда ходить на игры или серьезно заниматься этим в команде. Только в команде есть определенный кит, и его нужно придерживаться.

В этот момент Александр вспомнил еще одну ошибку новичка. Суть в том, что многие пытаются создать свою команду и быть снайперами.

— Снайпер — это очень дорого. Чтобы сделать хорошую «снайперку», нужно выложить около 800 долларов. И стиль игры там подразумевает, что ты будешь лежать на точке и ждать. Один раз мы 6 часов сидели на точке и охраняли сами себя. Просто сидели в лесу, смотрели по сторонам. За это время мы не увидели никого: ни своих, ни врагов.


Владислав

«Все мое снаряжение стоит, как моя машина»

— В 2013 году в армии было скучно, открыл страницу в браузере и увидел один привод, он мне очень понравился. И вернувшись в Минск, первым делом я пошел и купил свой первый привод. В общем, скоро разочаровался в покупке. Да и я особо не разбирался еще, поэтому открыл сайт и купил первое, что понравилось.

Влад рассказывает, что следующая глупость, которую он сделал, — так это купил форму не для нашего региона. Чтобы все понимали, она белого цвета.

— Вообще, все мое снаряжение стоит примерно как моя машина. Вложил я в хобби около 2300 долларов, а если прибавить к этому траты на «расходники», то выйдет все 3000 долларов. Кстати, 1000 ушла на уже недействующую снарягу, которой я сейчас не пользуюсь. Самая дешевая покупка — это, наверное, имитация вспышки за 6 рублей, а больше всего на привод потратил. А моя бесполезная вещь — снайперская винтовка. С ней прикольно только фотографироваться.

Покупает Владислав снаряжение в основном в России, потому что у нас в магазинах не самые «вкусные» ценники. Мы попросили Влада составить список вещей для стартового комплекта новичка-страйкболиста.

— Этот комплект подойдет не только для воскресных игр. Он позволит ездить на игры military simulation (игра, максимально приближенная к реальным условиям). Собрать комплект нормального качества можно с бюджетом в 600 долларов.

Стартовый комплект от Владислава: одежда для всех погодных условий (холод, жара, дождь), термобелье, бронежилет, два комплекта берцев, нижнее белье, спальник, очки, привод, разгрузочный жилет, рюкзак и сумка для переноса вещей, механы (в настоящем оружии это называется магазин).

— Инфа для новичков. Сначала, конечно, неплохо бы определиться, на какой стороне хочешь играть: на темной (вооружение стран НАТО) или на светлой (Восточная Европа). Выбрав сторону, определиться с бюджетом, который ты можешь потратить на камуфляж. Потом выбрать привод или для леса, или для помещений, или комбинированный вариант.


Юра, он же Георгий

«Вы должны быть готовы преодолевать себя»

Наш третий собеседник решил не ловить лучей славы от наших читателей, поэтому мы так и не сделали его фото. Зато вы сможете узнать его мнение о страйкболе, ни на что не отвлекаясь.

— У каждого свой страйкбол. Каждый идет туда для чего-то своего. Люди совершенно разные. Кто-то приходит в «страйк» после бессонных ночей с компьютерной игрой Call of Duty, и у них уже неправильное представление об игре, неправильное восприятие страйкбола. У многих в голове мысли о том, как собрать красивый look и «просто пофоткаться». Такие люди, как правило, долго в страйкболе не задерживаются. А ведь здесь и побегать надо, и пострадать надо.

Должны сказать, существует три вида страйкбольных игр:
  • «воскрески», где играют прокатчики;
  • фестивальные – игры для всех;
  • приватные игры и соревнования – игры, куда допускают конкретных людей с послужным списком, в основном это команды.

— Страйкбол в прокате — это как поездить на очень дешевой машине, а потом на чем-нибудь толковом. Это я к чему: не нужно складывать мнение о страйкболе только поиграв в прокате. Страйкбол — игра на честность. Нужно большое желание. Вы должны быть готовы тратить на это деньги, свое время и готовы преодолевать себя.

Чтобы вы лучше понимали, чем страйкболисты занимаются на серьезных играх, Юрий рассказал про одну такую.

— Немного про игру, на которой я когда-то был. Сначала имитировалась высадка из самолета с парашютом: мы просто с завязанными глазами начинали свой путь в случайно выбранном месте в лесу. Первая задача — команде нужно было собраться всем вместе в указанной заранее точке. Мы получили ящик весом 30 килограмм, в котором находилась якобы взрывчатка для подрыва моста (на самом деле там песок!). И мы должны были преодолеть преграды, в том числе и водные, вместе с этим ящиком. Приходилось ползать в нижнем белье по иголкам, по грязи, все это делалось с приводом и тридцатикилограммовым ящиком, со своими шмотками и разгрузом. При этом на улице были сумерки. В нашей команде была даже девушка: она была второй девушкой, которая смогла это пройти. Такие игры совсем не похожи на «воскрески».

P.S.

Уже загорелись идеей начать играть в страйкбол? Тогда мы желаем удачи и предлагаем сертификат на игру. Выбирайте подходящий сценарий, полигон – и вперед. Вы сможете все!

Поделиться

Комментарии

  1. + 1 199 компаний в 13 городах уже получили 176 033 клиента при помощи DAROO. Получить клиентов