Войдите, чтобы комментировать

Ошибка проверки данных. Пожалуйста, проверьте корректность ввода или обратитесь в колл-центр.

На ваш телефон будет выслан код подтверждения.

Если SMS не пришло, попробуйте отправить повторно через 60 сек

К сожалению мы не смогли получить все необходимые данные.
Заполните форму и нажмите продолжить.
Минск
Ваш регион - Минск?

Выбор региона

Беларусь

Брест Витебск Гомель Гродно Могилев Минск

Россия

Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Новосибирск Нижний Новгород

Украина

Киев
Авторизация | Регистрация
Номера службы поддержки
+375 (29) 773-73-68
+375 (44) 773-73-68
с 09:00 до 20:00 без выходных
Где купить?
    Ваша корзина пуста, сделайте выбор
08.11.2017 \ Новости
По ним «Оскар» плачет: самые удивительные мошенники Выдавать себя за другого человека – это искусство, а виртуозно врать учат на актерских курсах и даже в вузах. Сегодня DAROO рассказывает про тех, кому не нужен диплом университета культуры и искусств, чтобы заставить вас поверить в любое вранье.
«Легальных обманщиков» мы обычно любим – их мы видим в фильмах и сериалах, и раз мы знаем, что нас обманывают ради нашего же развлечения – то почему бы и нет? В кино и театр мы ведь добровольно ходим. Другое дело – настоящие мошенники, которые выдают себя за других людей по жизни, а не только на камеру.

Фредерик Бурден – «Хамелеон из Нанта»

На предплечье у Фредерика есть татуировка «хамелеон из Нанта».

Обычно обманщики и мошенники выдают себя за других, чтобы надуть вас и заработать побольше денег. Фредерик Бурден деньгами вообще не интересовался: ни один из его персонажей не был «богатым наследником», «банкиром» или хоть каким-нибудь «бизнесменом». Бурден почти всю жизнь «играл»… подростков.

Фредерик родился у матери-одиночки, бедной 18-летней девушки. Учительница Бурдена рассказывала, что мальчик оказался очень талантливым, но чем дальше, тем хуже он себя вел – вероятно, у Фредерика было какое-то психическое расстройство. Однако экспертиза, которую он прошел уже будучи взрослым, показала, что он полностью здоров. Но всю жизнь Фредерик утверждал, что занимался мошенничеством ради внимания и любви, которых он был лишен в детстве.

В 12 лет Фредерик оказался в одном из французских интернатов для трудных подростков, а в 16 он сбежал оттуда и сразу же придумал себе новое имя. Теперь он был Джимми Сейлом из Англии – парень рассчитывал, что его отправят туда, но не учел, что без знания английского ему не поверят.

После этого Бурден стал умнее и изобретательнее. За 2 года он успел выдать себя более чем за 10 разных парней, «путешествовал» по приютам Европы, чтобы найти подходящий для себя. Когда ему исполнилось 18, Бурден понятия не имел, что делать дальше, и просто продолжил выдавал себя за разных подростков. Обычно он сам же и раскрывал правду о себе – не то чтобы получить больше внимания, не то просто потому что очередная роль ему надоедала.

За свою жизнь он выучил 5 языков, пожил в 15 странах – добрался даже до США, причем там он выдавал себя не за вымышленного персонажа, а за реального человека, пропавшего мальчика. Удивительно вот что: у Бурдена темные волосы и карие глаза, тогда как исчезнувший американец Николас был голубоглазым блондином. Тем не менее, Фредерик достаточно долго занимал место Николаса, объяснив цвет своих глаз жестокими экспериментами, которые над ним якобы ставили в Европе. Бурден признался: обманывать людей легко, при этом в мошенничестве может быть множество логических пробелов. Это только потом, когда открывается правда, они кажутся до обидного очевидными.

Бурден успешно выдавал себя за подростка, даже когда ему было 30 лет и больше, даже когда он стал лысеть. Фредерик сумел надуть даже врача, который его осматривал. Сейчас Бурден мошенничеством больше не занимается: женился, осел в родной Франции и воспитывает детей.

Фердинанд Демара – «Великий»

Вообще-то Демару называют «великим самозванцем» – кстати, это еще и название фильма о нем, – но он еще и великий везунчик. Он не просто выдавал себя за разных людей, он даже успешно работал по чужим специальностям, которые требуют серьезного образования и опыта. Провести пару операций, будучи липовым хирургом? У Фердинанда Демары получилось даже это.

В молодости Фердинанд попытался жить в монастыре, но быстро бросил это дело: широкая изобретательная душа отвергала затворничество. Он вступил в армию и уже тогда стал пользоваться чужими именами. В какой-то момент собственное положение в армии ему разонравилось, и Демара инсценировал самоубийство. Его новой ролью стал психолог. Разумеется, психологического образования у него не было. Да и вообще никакого не было: Демара даже среднюю школу до конца не осилил. Это не помешало ему талантливо подделывать документы из разных вузов.

Самое громкое мошенничество в жизни Демара – служба в Канадском Королевском Флоте. Тогда как раз шла Корейская война, и Демара был на эсминце в качестве хирурга. Он взял имя реального врача Джозефа Кайра и провел несколько операций. Поразительно, что они были успешными – учитывая, что Демара никогда не учился в медицинском университете. К тому же, он остановил эпидемию – хотя это скорее заслуга пенициллина. Одну из его операций описали в канадской газете, публикация попалась на глаза матери реального доктора Джозефа Кайра, и Демару разоблачили. Хотя на флоте долго не хотели верить, что он обманщик, и в итоге на него даже не подали в суд.

Демара, который всегда стремился не к деньгам, а к вниманию и высокому социальному статусу, связался с журналом Life и продал ему свою историю. Это и стало главной ошибкой его мошеннической карьеры. До публикации он мог легко «быть» доктором психологии, адвокатом, хирургом, преподавателем, а после его лицо было уже слишком известным и приметным. Статья поставила его в центр внимания, и это не давало ему найти классную «статусную» работу – образования у Демары по-прежнему не было. Он стал работать в техасской тюрьме только после того, как снова подделал документы, но там его фотографию нашел в старом номере Life какой-то заключенный.

До конца жизни Демара не оставил привычки представляться чужими именами и играть разные роли. Он даже получил одну настоящую роль в кино – сыграл хирурга в ужастике. Ирония в том, что убедительно играть на камеру у него не вышло, хотя в реальности он надул всю Канаду и провел операции. Ближе к своей смерти Демара уже успокоился и доживал последние годы как баптистский священник. Все-таки он пришел к церкви, как хотел сделать в самом начале, в юности.

Фрэнк Абигнейл – «Поймай меня, если сможешь»

Прожил жизнь так, что его сыграл Леонардо Ди Каприо в фильме Стивена Спилберга «Поймай меня, если сможешь». Ну, это помимо того, что Абигнейл – миллионер. Сейчас его можно назвать самым успешным современным мошенником: Абигнейл годами морочил людям головы, а потом сделал состояние на том, что стал учить всех распознавать мошенничество и бороться с ним.

Как и другие знаменитые обманщики, Фрэнк стал врать по-крупному очень рано. Будучи подростком, он выпросил у отца кредитку и снимал с нее большие суммы по хитрой схеме, в которой были задействованы работники заправок. Фрэнк покупал у них какие-нибудь автомобильные штуки, они пробивали по кассе сумму больше, чем требовалось, и эту разницу делили с Абигнейлом. Полученную наличку он тратил во время свиданий с девушками – подросток и гормоны, все логично. Чтобы отец не узнал о махинациях, Фрэнк сжигал чеки, так что о долге в $3400 Абигнейл-старший долго даже не подозревал.

Уже в 16 лет Фрэнк стал выдавать себя за пилота Pan American – очень крупной авиакомпании. Он выглядел старше своего возраста, и ему всегда верили. Два года он бесплатно летал по разным странам, жил в гостиницах за счет компании и вообще наслаждался жизнью за чужой счет. А чтобы не садиться непосредственно за штурвал, Абигнейл просто выпивал перед полетами.

Позже Абигнейл примерил на себя роли преподавателя социологии, главного врача-педиатра, юриста. Причем экзамен в адвокатуру он действительно сдал – хотя и с третьего раза, хотя его и допустили только потому что он подделал диплом Гарварда. Ему тогда было всего 19 лет. Абигнейл играл по-крупному, с юности подделывал разные документы – начиная депозитными бланками и заканчивая всевозможными удостоверениями. А оставив мошенничество, изобрел специальную защищенную бумагу для билетов, чеков и прочих документов, которые подделывают чаще всего.

Везение не вечно, даже самые умные мошенники попадаются, так что попался и Абигнейл. Помотался по тюрьмам Франции и Швеции, а когда его депортировали в США, сбежал… прямо из самолета. Притворяясь пилотом, Фрэнк успел выучить, что и как устроено в самолетах, и когда его перевозили из Швеции в США, чтобы он отсидел присужденные ему 12 лет, он снял решетку в полу туалета. Азарт, риск, жажда свободы – все это отодвинуло на задний план инстинкт самосохранения. Абигнейл просто взял и выпрыгнул, когда самолет достаточно снизился. Его все-таки задержали снова, когда он уже стоял в очереди и готов был купить билет в Бразилию.

Свой срок Фрэнк все-таки отсидел, а выйдя, женился уже через год, сейчас у него трое детей, причем один из сыновей работает в ФБР. Фрэнк миллионер, основавший компанию «Абигнейл и партнеры» – фирма специализируется на защите от финансового мошенничества, которым Абигнейл занимался всю жизнь до тюрьмы. Кроме того, про Фрэнка сняли кино, а сам он написал несколько книг о мошенничестве.

Обмани, если сможешь

DAROO предлагает вам узнать, насколько вы хорошие актеры, и если вы не довольны своим мастерством – подтянуть его. Никакого мошенничества! Только психология и искусство.

  • Попробуйте обмануть детектор лжи и заодно узнайте, какой у вас тип личности, какие у вас есть преимущества и недостатки.
  • Посетите курсы актерского мастерства, сделайте свою речь более выразительной и убедительной, развейте навыки общения, воображение, внимательность и память.
  • Запишите свое видеоинтервью: на записи вы почувствуете себя знаменитостью, о которой снимают передачу. Видео станет отличным материалом для портфолио и психологического анализа, вы увидите себя со стороны и поймете, над чем вам надо поработать.
Поделиться

Комментарии

  1. + Расти свой бизнес вместе с DAROO - без вложений! Подключиться бесплатно