Войдите, чтобы комментировать

Ошибка проверки данных. Пожалуйста, проверьте корректность ввода или обратитесь в колл-центр.

На ваш телефон будет выслан код подтверждения.

Если SMS не пришло, попробуйте отправить повторно через 60 сек

Заполните форму и нажмите продолжить.
Минск
Ваш регион - Минск?
Выбор региона
Беларусь Брест Витебск Гомель Гродно Могилев Минск Полоцк и Новополоцк
Россия Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Новосибирск
Авторизация | Регистрация
    Ваша корзина пуста, сделайте выбор
«Суета где угодно, только не здесь», или гончары на берегу Днепра
Ирина Филипкова
Автор: Ирина Филипкова
07.08.2021 \ Портреты

«Суета где угодно, только не здесь», или гончары на берегу Днепра

Настя и Сергей Добровольские перебрались из столицы в затерянную деревушку еще до того, как дауншифтинг повально охватил горожан. Вот уже почти шесть лет как ребята обосновались в живописном месте на берегу Днепра и зарабатывают керамикой — лепят из глины разнообразную красоту под торговой маркой «Живое».

Белая надпись на оранжевой кирпичной стене веранды Насти и Сергея Добровольских гласит: «Суета где угодно, только не здесь». Мы съездили к ним в деревню Казимировка Лоевского района Гомельской области и поняли, что такое настоящее спокойствие и умиротворение.

Настя и Сергей Добровольские

О переезде за город

Сергей: Так совпало, что и Насте, и мне всегда хотелось жить в своем доме. В один прекрасный день я уволился со своей работы — я делал наружную рекламу, через пару месяцев и Настя ушла со своей — она работала няней в семье. Осталось сделать последний шаг — найти дом. Пока подыскивали, жили у моих родителей в Речице. Потом знакомый подсказал, что в Казимировке есть подходящее местечко. И вот 8 марта 2016 года — своего авто у нас тогда не было — попросили друзей скататься в эту деревню. Сразу наткнулись на ворота с надписью «Продается». Позвонили — хозяин сказал, что дом уже продан. Я даже цену не спросил. А через пару дней — звонок: «Сделка сорвалась, можете покупать». Оказалось, дом стоил две тысячи долларов — ровно столько, сколько у нас было.

Настя: Изначально Лоевский район мы даже не рассматривали. Хотели жить где-то посередине между его родителями и моими (Настя родом из Вилейки, Сергей — из Речицы — прим. ред.). Обычно те, кто в детстве жил в своем доме, повзрослев, стремятся уехать в квартиру. Особенно если деревенский дом был неблагоустроенным, как в моем случае. В детстве смотришь на удобства и думаешь: вот предел счастья! Но все эти блага внутри квартиры неважны, если выходишь на улицу — а там все гудит, если живешь в выматывающем темпе, а деньги улетают с бешеной скоростью. Мы расставили свои приоритеты и поняли, что это не наше. Мы понимали, что хотим жить только за городом, только в своем доме. Нам было неважно, каким он будет, пусть даже хижина, полуразваленный. Главное — подальше от города, на природе.

С.: В своем доме работа никогда не кончается, но меня это никогда не пугало. Я рос с дедушкой, он у меня старой закалки, много чего умеет и все мое детство меня воспитывал в этом же духе и всему учил. Сломался старый проигрыватель — «На, разбирай, изучай». Я смотрел, как он устроен: транзистор, резистор, какая кнопка для чего нужна. Или выходим на улицу: «Вот тебе молоток, гвоздь — забивай! Не так держишь, держи вот так». В общем, привил мне все это. Так что желание делать что-то своими руками было с детства. На вопрос о заветной мечте я всегда отвечал: «Мастерская, в которой есть все инструменты».

О гончарном деле и мыловарении

С.: В 2015 году я два месяца работал помощником гончара, который научил меня теории, показал, как глину превратить в керамику, рассказал, что такое печь и как там обжигаются изделия. Я понял, что керамика — это то занятие, которым я хочу зарабатывать. И пошло-поехало. Сейчас мы этим занимаемся уже шестой год.

Н.: Главный гончар у нас Сергей, именно он сидит за гончарным кругом. Я помогаю обрабатывать изделия — зачищать их, клеить ручки. Но вообще мне больше нравится продавать то, что сделано. В Инстаграме рассказываю о нашей жизни и работе «в картинках». Вижу, что людям это приятно читать и смотреть, это их наполняет.

С.: Сколько изделий у нас получается в месяц, посчитать сложно. Если грубо, это двадцать кружек, десять мисок, двадцать блюд, пять чайников и пять салатников. Бывают месяцы, когда мы вообще ничего не производим, потому что заняты другими делами.

Для меня одно из самых сложных изделий — это большое, сантиметров на тридцать, блюдо: нужно придумать, как его украсить, нанести изображение, высушить и обжечь в печи. А оно может не высохнуть правильно и треснуть при обжиге. Много возни с абажурами, горшочками для цветов в виде лица, масленками… Да любое изделие — это кропотливая работа.

Нас многие знают, продукция пользуется спросом. Но сказать, что мы все время лепим, не поднимая головы, нельзя. Живя далеко от Минска, реализовываться как ремесленникам сложно. В деревне далеко не все готовы покупать наши изделия, у многих на первом месте еда и одежда. А продавать нашу керамику дешево было бы неправильно: мы очень много вкладываем в то, что делаем.

Н.: Но нам все равно лучше так, чем работать по найму и видеть природу только на выходных в формате «шашлыки и алкоголь». Мы не очень притязательные и не будем судорожно сожалеть о том, что у нас чего-то нет. Нам немного надо, чтобы чувствовать себя комфортно.

Как я пришла к мыловарению? Мы приехали в Речицу и поняли, что у нас нет крафтового мыла, а мы привыкли им пользоваться в Минске. И вот проблема: во-первых, я без работы, во-вторых, мы без мыла. Сопоставив эти два факта, я посмотрела ролики на Youtube и научилась варить мыло сама. Ничего сложного в этом нет.

О калейдоскопе дней

Н.: Нет такого понятия, как «среднестатистический день в деревне». Здесь очень много дел, и они каждый раз складываются в свою картинку, как будто встряхнули калейдоскоп. А еще многое зависит от настроения и количества гостей. Ты запланировал одно, а все может измениться по щелчку пальцев, если, к примеру, зашел сосед: «Я вам принес рыбы!» Все, у нас куча рыбы, которую надо чистить, сушить, жарить или морозить. Заходят люди, просто проезжающие мимо, или те, кто про нас прочитал в газете, — и это тоже может быть беседа на полдня. Пока тепло, почти каждые выходные приезжают друзья. И чаще всего это большая тусовка. Зимой компании более уютные, камерные — четыре человека максимум.

С.: А вообще спим, пока не проснемся, ложимся спать, когда захочется. Проснулись — позавтракали. Посидели порассуждали, ответили на сообщения в мессенджерах. И принимаемся за дела.

О местах силы

Н.: Для меня это наша летняя кухня, где мы обитаем до первых морозов. И огород. Я туда ухожу, когда много тревог или тягостных дум. Вырываю сорняки, и во время этой монотонной медитативной работы в голове все раскладывается по полочкам. Кстати, я постоянно говорю, что остановлюсь с грядками. Но приехать в деревню и не завести огород — это, я считаю, странно. Ты в любом случае захочешь взаимодействовать с землей. Наблюдать, как этот кустик растет, потом плодоносит и угощает тебя своими дарами. Конечно, сразу же хочется попробовать посадить все, ну или как можно больше: ведь так много разных овощей и зелени! Мы сажаем столько, сколько можем съесть в свежем виде, никаких закаток не делаем. Но всегда очень приятно угощать друзей, которые приезжают к нам или к которым приезжаем мы. Это очень круто: привезти собственноручно насушенных трав для чая, свежих овощей-ягод, приехать из деревни с целой историей. Это не просто купленный подарок — люди знают, где это собрано и кем.

С.: Мое место силы — мастерская. Зимой она перекочевывает в летнюю кухню, ставлю туда печь для обжига и работаю там до весны. А потом чистим ее, убираем паутину — и новый летний цикл.


Фото из архива героев

Поделиться

Комментарии