Ошибка проверки данных. Пожалуйста, проверьте корректность ввода или обратитесь в колл-центр.

На ваш телефон будет выслан код подтверждения.

Если SMS не пришло, попробуйте отправить повторно через 60 сек

Заполните форму и нажмите продолжить.
Минск
Ваш регион - Минск?
Выбор региона
Беларусь Брест Витебск Гомель Гродно Могилев Минск Полоцк и Новополоцк
Россия Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Новосибирск
Авторизация | Регистрация
    Ваша корзина пуста, сделайте выбор
«Стримеры — это люди, которые всегда открыты чему-то новому»
Татьяна Колосовская
Автор: Татьяна Колосовская
30.07.2021 \ Портреты

Кто такие стримеры? Каков стиль их жизни и почему сегодня стриминг — одна из самых модных интернет-профессий? Мы поговорили с May Bee — стримером из Беларуси. Популярность девушки набирает обороты с каждым эфиром, и уже сегодня она считается одной из самых перспективных на просторах Сети.

— Расскажи, что вообще делают стримеры?

— Это самый популярный вопрос, который задают мне за последние полгода. Стримеры — это люди, которые проводят прямые эфиры, делают что-то в режиме реального времени, и за этим интересно наблюдать. Я работаю на стриминговой платформе tango.me и нахожусь в статусе artist, то есть художника. На 70% и более мои эфиры — это процесс создания эскизов и набросков. В последнее время мне нравится рисовать портреты людей, которые мне интересны, или даже тех, кто кинул мне хороший донат (то есть пожертвование) за эскиз. Ничего удивительного: в приложении тоже могут заказать портрет. (Улыбается.) Напоминает работу художника, не так ли? Так и есть, только в виртуальном формате. Помимо этого, я активно общаюсь с аудиторией, ибо нужно не только заинтересовать ее содержанием эфира, но и быть дружелюбной, открытой и позитивной. Эмоциональной и яркой — обязательно! Я раньше вообще никогда не вела никаких эфиров, нигде. Даже в Инстаграме никогда не открывала прямой эфир. И, естественно, первое время мне было очень неудобно, непривычно и как-то несуразно, что ли... Потом привыкла.

Так проходит эфир стримеров

— Кто из стримеров тебя вдохновляет?

— Я сейчас слежу за несколькими личностями, яркими, приятными, у которых баланс на аккаунте выше 1 миллиона и которые мне близки своей манерой ведения эфира. Например, это 45-летняя американка, которая показывает свою жизнь, какая она есть: готовит еду, стрижет газон, шутит и не делает ничего, что было бы ей несвойственно. А пример №1 для меня — мой ментор. Это девушка из Украины, она живет в счастливом браке, не ленится работать и за год стала одной из лучших в мире на платформе tango. Это уау, согласны? К слову, я вхожу в команду, где всем новичкам предоставляют хорошего ментора, который будет подсказывать и помогать.

— Ну а вообще какой у стримеров быт?

— Мой быт на данный момент — это нечто непредсказуемое. (Смеется.) Ибо я могу вести эфир с 3 ночи до 10 утра, а потом просто упасть без задних ног и проваляться весь день. Либо провести эфир утром с 7:00 до 11:00, а день посвятить приятному походу в музей или прогулке по городу. Я сейчас живу в Санкт-Петербурге, поэтому все вышеперечисленное на первом месте.

Плюс этой работы в том, что ты не привязан к определенному графику, как, например, офисные сотрудники, не привязан к смене. Я могу один день быть в эфире 4 часа, а второй — 10 часов, если мне позволяет время и есть силы. И если мне нужен день для своих дел, отдыха, встреч, то я могу себе это позволить.

Фотограф: Ольга Жемчугова

— Ты сейчас живешь в Петербурге, но ты же родилась в Беларуси? Чем занималась раньше?

— Да, я родом из Бреста. Первое мое образование — это швея/портной, которое я получила в Бресте. Второе образование — это художник/педагог/дизайнер. На него я училась в Гродно, так как там действительно сильная подготовка специалистов данного профиля. Тяга к творчеству у меня была всегда. Постоянно рисовала, делала невероятные образы из того, что было под рукой, фантазировала. В подростковом возрасте с подругой детства занималась спортивными и современными танцами в ДК профсоюзов в Бресте. Позднее все свое внимание перевела на изо и шитье.

Однако танцы все-таки снова пришли в мою жизнь. (Улыбается.) Моя близкая подруга уехала работать по контракту в шоу-балет и через полтора месяца предложила мне присоединиться. Это был первый полет в моей жизни, в свои 25 лет я впервые увидела море! Это была Турция. У нас был отличный маленький коллектив, прекрасный менеджер, мы каждую неделю ездили по разным городам Турции и выступали. Исполняли и бразильские танцы, и восточные, и индийские, и танцы с питоном… Выступления проходили на разных площадках: клубы, арены, отели, рестораны. Это было очень яркое путешествие.

Фото из архива героини

Потом были конкурсы дизайнеров "Стиль", которые проходили в Бресте. С призовыми местами! Участие в "Мельнице моды" в Минске. Также я была на таких конкурсах, как "ДзiКаВаТа", "Мамонт", "Белая Амфора". Одним словом, мне всю жизнь не сиделось на месте. Последнее мое заграничное место работы — Таиланд.

— Не страшно было ехать одной на другой конец света?

— До этого я ездила на краткосрочные контракты в Турцию как гоу-танцор и участник шоу-балета максимум на три месяца, а затем возвращалась в Беларусь. Поэтому для меня поехать в какую-то другую страну не было чем-то новым, и страха как такового тоже не было. Таиланд — это сказочное место. Место, которое выпустит всех твоих тараканов наружу, покажет истинное Я, и ты станешь либо лучше, либо уйдешь в низкие вибрации, то есть твоими интересами станут не самые здоровые и хорошие вещи. Я в Таиланде стала более приветливый, щедрой, честной, позитивной, потому что меня окружали такие люди. Коллектив был особенный! Каждый человек меня чему-то научил. Что касается работы, это единственное место, где наш работодатель предоставлял бесплатные курсы по английскому языку, по танцевальным дисциплинам (разные направления, в зависимости от того контракта, который подписан с танцором). Это очень круто!

— Какие необычные истории из жизни в Тае у тебя сохранились в памяти?

— Яркие истории — это больше о разных интересных людях, о позитиве, о рабочих казусах, таких как сломанные каблуки или сбой музыки на шоу. То, что случается в жизни каждого артиста. (Смеется.) Каждый день в этой стране — это что-то волшебное и необычное, где провести вечер выходного дня с книгой на берегу моря — это нечто выходящее за рамки обыденного, а утром со своего балкона прикармливать черных белок — это повседневность. А сколько замечательных храмов, сколько красивых мест, сколько парков, зоокафе... Всего не описать.

— А возможности для карьерного роста есть?

— Я проработала чуть меньше двух лет в Тае как танцор и хостес, когда директор предложил мне стать менеджером-администратором. Вначале были сомнения, все же это другая работа, ответственность за финансовый поток в клубе. К тому же нужно быть максимально внимательной и следить за всеми работниками, начиная от официантов, уборщиц и заканчивая участниками шоу. Однако мне очень повезло, так как состав менеджеров был сильный, у нас было принято помогать друг другу.

— Какими качествами должен обладать человек, который летит работать за границу, за тысячи километров от родного дома?

— На самом деле качества человека для того, чтобы работать за границей, такие же, как и у любого работника, который хочет достичь хорошего уровня жизни: терпение, отсутствие лени, позитивное мышление, здравый ум. И конечно, отсутствие страха изменить свою жизнь.

— Как ты оказалась в Питере? Из-за пандемии короновируса?

— Да, я сначала вернулась в Брест и искала работу в родном городе. После многочисленных попыток найти хорошее место я познакомилась в Инстаграме с основателем одного стримингового агентства. Он дал подробную информацию, что такое стриминг, рассказал про успехи других ведущих, показал наглядно, как это происходит. Я никогда не вела прямые эфиры, но решила попробовать. Хотя, конечно, страх был. Но Вселенная дает нам много возможностей, которые мы упускаем из-за своего страха.

Мне предоставили ментора, прекрасную девушку, которая мне подсказывала и подсказывает до сих пор, как более грамотно и качественно вести творческие эфиры. Стоит отметить, что в данном случае ты должен быть расположен к общению, терпелив, лоялен, усидчив. Понимать, что все твои подписчики, — это прямое отражение того, как ты себя ведешь, и чем более ты уважаешь своих зрителей, тем более они уважают и ценят тебя. Первый месяц или даже два месяца ты работаешь на аудиторию, на то, чтобы привлечь максимум зрителей. К тому же в первое время нужно понять, кому твои эфиры более интересны, кому твое творчество близко и кто готов следить за тобой. Америка, СНГ, Европа или Азия — на tango есть публика со всего мира! На каждого стримера найдется свой зритель.

— Стример — это профессия-одиночка?

— Я работаю в сильной команде Royal Angel's. Это команда №1 среди стримеров СНГ на платформе tango. У нас в команде очень мощные и качественные стримеры, на которых я равняюсь. Есть девушка-музыкант, которая работает с известными артистами, есть скрипачки, театральные актрисы, модели, преподаватели, известные звезды танцевального шоу, шоу-бизнеса и так далее. Это люди, которые всегда открыты чему-то новому. Мне кажется, в этом и есть секрет успеха в жизни.

Фото на обложке: Ольга Жемчугова